비타민 C와 구연산이 풍부한 귤은 상큼하고 달콤한 맛으로 많은 분들이 좋아하는 겨울 간식입니다.
겨울철 대표 간식인 귤에 대해 필요한 정보를 정리해 보았습니다.
1. 귤의 효능
- 피로 회복 및 면역력 향상에 좋아요
귤은 비타민C와 구연산, 식이섬유가 풍부해서 우리 몸의 신진대사를 도와 피로 회복과 면역력 향상에 큰 도움을 줍니다.
하루 3개~4개만 섭취해도 성인 하루 비타민C 권장량을 섭취할 수 있습니다.
보건복지부에서 대한민국 국민에게 가장 부족한 영양소 중 비타민C가 있다고 하니 귤 섭취를 통해 부족한 영양소를 채워주면 좋을 것 같습니다.
- 브로콜리와 같이 먹으면 좋아요.
브로콜리에는 철분이 풍부하게 들어있는데 철분을 흡수하기 위해서는 비타민C가 필요합니다. 철분이 풍부한 브로콜리와 비타민C가 풍부한 귤을 함께 섭취하면 좋습니다.
- 귤의 하얀 부분도(알베도) 같이 먹어요.
귤 표면의 하얀 부분에는 펙틴과 식이섬유가 풍부해서 독성물질을 몸 밖으로 배출해 준다고 합니다. 또한 혈관을 건강하게 해준다고 합니다.
2. 귤의 다양한 품종
①감귤: 제주 전역에서 생산되며 10월에서 3월 사이에 수확합니다. 향이 연하고 큰 것이 맛있습니다.
②레드향: 한라봉과 온주밀감류를 교배시켜 만든 품종으로 일반 귤보다 크고 납작하며 과육이 부드럽고 당도가 높습니다.
③천혜향: 밀감류와 오렌지류를 교배시켜 만든 품종으로 신맛이 적고 당도가 높으며 향이 매우 좋습니다.
④한라봉: 청견과 온주밀감류를 교배시켜 만든 품종이며 단맛이 강하고 과즙이 풍부합니다.
⑤황금향: 한라봉과 천혜향을 교배시킨 품종으로 속껍질이 얇고 신맛이 적으며 달콤합니다.
3. 귤 구입 요령
- 껍질이 얇고 윤기와 탄력이 있으며 황동색을 띠는 것이 좋습니다.
- 흠집이 없고, 껍질과 알맹이가 분리된 느낌이 없는 것이 좋습니다.
- 너무 크거나 작은 것보다 적당한 크기가 맛이 좋다고 합니다.
- 감귤 특유의 향기가 좋은 것은 과즙이 많고 맛있는 귤일 가능성이 큽니다.
4. 귤 보관 방법
- 5도 정도의 낮은 온도에서 보관하고 구입 후 되도록 빨리 먹는 것이 좋습니다.
- 1도 이하에서는 냉해를 입기 쉬우므로 주의해야 합니다.
- 귤끼리 서로 닿지 않도록 신문지나 종이로 낱개 포장하여 통풍이 잘되도록 보관하는 것이 좋습니다.
- 밀봉해서 보관할 경우 공기 유통이 차단되어 알코올로 인해 이상한 냄새가 날 수 있으니 주의해야 합니다.
- 2주 이상 보관하는 것은 좋지 않으며 푸르스름한 곰팡이가 보이면 바로 폐기해 주셔야 합니다.
5. 곰팡이 핀 귤 어떻게 할까? 결론은 먹으면 안 됩니다!!
- 눈에 보이는 작은 곰팡이는 일부에 불과합니다. 이미 귤 깊숙이 곰팡이가 침투해 있을 가능성이 크고, 다른 귤도 상하게 할 수 있습니다.
- 이런 곰팡이의 포자가 실내 공기 중으로 퍼져 피부 발진, 두드러기 같은 피부 알레르기와 호흡기 건강까지도 해칠 수 있기 때문에 주의하셔야 합니다.
- 멀쩡한 귤을 골라내서 깨끗이 씻은 후 물기를 제거하고 귤 사이에 키친타월이나 신문지를 넣어서 보관합니다.
6. 귤껍질의 활용법
① 전자레인지 청소: 전자레인지를 사용하다 보면 내부에 음식물이 들러붙어 오염되는 경우가 있습니다. 이때 귤껍질로 쉽게 청소할 수 있습니다.
- 사용 방법
1) 전자레인지 전용 그릇에 귤껍질과 물을 넣고 5분 정도 돌려줍니다.
2) 바로 열지 말고 3~5분 정도 대기하면서 전자레인지 내부에 습기가 묵은 때를 불려주도록 놓아둡니다.
3) 5분 후 깨끗한 행주로 전자레인지 안을 닦아주면 청소가 쉽습니다.
② 천연 손난로: 추운 겨울철에 단열효과가 좋은 귤껍질을 활용해서 손난로로 사용할 수 있습니다.
- 사용 방법
1) 귤껍질을 2~3개 정도 적당량을 포개어 줍니다.
2) 귤껍질을 전자레인지에 넣고 30초~1분 정도 돌려줍니다.
3) 데워진 귤껍질을 면포나 수건 등으로 감싸주면 천연 손난로가 완성됩니다.
4) 귤껍질로 만든 손난로는 1시간 정도 사용할 수 있습니다.
③ 악취와 얼룩 제거: 얼룩을 손쉽게 제거하고, 신발장이나 냉장고의 악취제거에도 효과적입니다.
- 사용 방법
1) 얼룩 제거: 그릇의 찌든 때는 귤껍질의 안쪽 흰 부분으로 닦아내고 냄비의 찌든 때는 귤껍질을 넣고 같이 끓이면 제거됩니다.
2) 냄새 제거: 악취가 나는 곳에 귤껍질을 모아서 놓아두면 좋지 않은 냄새들을 잡아줍니다.
④ 천연 팩으로 사용: 껍질에는 비타민 A, C, E 등이 함유되어 피부에 좋으며 리모넨이라는 성분이 수분의 증발을 방지해 줍니다.
-사용 방법
1) 귤껍질을 식초와 물로 깨끗이 씻어줍니다.
2) 그늘에 건조한 후 믹서기로 갈아줍니다.
3) 귤껍질 가루와 물, 흑설탕을 1:1:1 비율로 섞어줍니다.
4) 팩이 흘러내릴 경우 밀가루를 약간 넣어주어 얼굴에 골고루 펴 발라줍니다.
7. 귤차로 마시기. 귤피차의 효능
- 귤은 과육보다는 껍질에 비타민이 더 많습니다. 그래서 예로부터 겨울철 감기 예방이나 피부미용을 위해 귤껍질이 많이 사용되었다고 합니다. 귤껍질을 말린 후 우려먹을 수 있습니다.
귤껍질 차는 기침과 감기에 좋고 성질이 따뜻하여 소화가 잘되도록 도와준다고 합니다.
또한 콜레스테롤을 감소시켜 주어 고지혈증이나 동맥경화 등 성인병 예방에 좋으며 귤피에 있는 풍부한 비타민 P는 항산화 작용이 뛰어나서 노화 방지, 피부미용, 다이어트에 효과가 좋다고 합니다.
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